Девица с приданым

Галина Карцева
Мне твердила мама: «Впредь, чтобы стать счастливою,
То приданое иметь надобно красивое!».
И готовлю я своё, девичье, приданое:
Полотенца да бельё, скатерть самобраную…
 
Заходили женихи, я ж, поди, не маленька!
Хороши или плохи – разберётся маменька.
Был один милее всех… Я согнусь над спицами
И, едва заслышав смех, замираю птицею.
 
Выплетала путь ко мне вологодским кружевом
Да мечтала, что к весне точно станет мужем он.
В рушничочек кружевной всю вложила душеньку.
Мужем стал он… Да женой взял мою подруженьку!
 
Убрала те кружева далеко на полочку
Да Илюшины слова слушала с иголочкой –
До чего ж любил Илья с ришелье подзорники!
Проигрался до белья, да ушёл… во дворники.
 
Белу скатерть изо льна вышивала гладью я…
Женихов нет, а весна! Аль я всех отвадила?
Повстречался тут Иван – изучал ботанику.
Ничего, что вечно пьян, главное – в подштанниках!
 
Разглагольствовал Иван про тычинки-пестики,
Я ж подушку на диван вышивала крестиком.
Притомилася без сил, но дошила цветики.
А Ивана… след простыл. Эхом лишь: «Приветики!..»
 
Как появится жених, маясь от безделия,
Я его встречаю вмиг с новым рукоделием.
Мама гордо говорит: «Дочка – рукодельница!».
Шкаф с приданым уж трещит! А я…
Сижу всё в девицах…