день ковалевского

Евгений Ивачевский
вот ковалевского день

он таков

медленно выползти на опушку снов
долго потом ещё возлежать в траве
и наблюдать словно со стороны
как в раньше срока седеющей голове
смысл обретает та дребедень
что под воздействием трёхчетвертной луны
формировала обрывки строк

какао рассыпчатый порошок
ссыпать в горячее молоко
зажав между пальцами правой ноги
кошкин привычно встряхнуть лоток
выслушать вопли уличной мелюзги
время определить по тому как ложится тень
и наконец-то открыть широко

глаза

тронуть щетину тёплой со сна рукой
чтобы решить не против ли
утреннего бритья и ответить за
вспомнить как испугать его не смогли
сны где он редко бывает злой
на амальгаме поймать чужой
взгляд в котором поблекшая бирюза

скажет о том что опять был там
на теневой стороне мечты
ползал в скафандре по голубым кустам
грустно смотрел на погасший диод
бластера это считай кранты
но как и раньше знал обошлось
ибо всегда есть спасательный бот

только однажды вот не срослось
кто же захочет подобный ад
вместо букета вручить и кольца
если теперь посмотреть назад
он и не помнит её лица
помнит как мял оранжевый виноград
как сок поднимался в воронке пупка

и выбегая через пологий край
тонкой дорожкой стремился вниз
коктейль составляя на кончике языка
под фирменным брендом одновременно в рай
тот который он видел близ
альфы созвездия гончих псов
стоит вернуться к ним а пока

здесь предстоит обустроить кров
выровнять стены отциклевать доску
жилки древесные отпечатать в бетон
решить наконец где разместить постель
важно когда имеешь подробный сон
и вот тогда равнодушно встречать метель
готовясь к гиперпространственному броску

туда где светящийся фиолетовый лёд
субинтеллекту борта подскажет путь
в место где каша томится на тёплой плите
где силясь течение обернуть
лосось серебристый на нерест идёт
где стайку маслят кроет лапами ель
и слышно её дыхание в темноте