Басни

Андрей Аркашев
«ПЕТУХ» 

Петух раненько у ворот,  лесной спеша созвал народ.
Собрались разной знати птица, тут Дятел был, была Синица.
Лихая Ласточка, конечно Чиж и непоседа даже Стриж.
С семьёй пожаловал со всей знакомый всем нам Воробей.
И вот, взобравшись на забор, Петух повёл свой разговор:
«Вы все слыхали на заре мой голос звонкий во дворе.
Не утаю, откроюсь вам таким нет ровни голосам.
И не секрет сумею я встать на должность Соловья.
Ведь между нами говоря, он птица тоже, как и я».

Суть побасёнки моей:  Наличие Горла- не есть Соловей.
 *****

«ЛЕВ и ЛИСА»
 
Ко Льву, в правление, Лисица забежала.
И осмотрев владыки кабинет тихонько зешептала:
- Какая средь зверей идет молва. Беда-ая! Но думаю что склока.
Задета даже честь и Льва, призналась тайно мне Сорока.
Лиса, вздохнула  и лицо состроила страдально:
- Не вынесу, умру-у ! промолвила печально.
Болтают всюду будто бы твоя родня. Пристроена вся в аппарате  у тебя.
И не могу я утаить что есть умельцы, слышала, тащить все доброе только себе
А что похуже  в оборот сдает.
- Так..так!- Лев, зарычал вставая. Ясна картинка мне такая.
Ты не печалься сердечная соседка. Я накожу смутьянов крепко.
И в благодарности убежден. Лису, помощницей пристроил он.

Суть и дела вполне ясны. Не та пора и время, такие Львы и Лисы-бремя !
 *****


«МАРТЫШКА и ЗМЕЯ»

Я очень рада видеть тебя со мной друг.
Сказала извиваясь Змея Мартышки вдруг
Приятное соседство с красавицей такой!
Пойми, не из кокетства дружить хочу с тобой
Близка мне гибкость сила, энергия твоя…  …«чопс»
И тут же укусила из подтишка змея 

Суть вполне ясна: Нужно не только слушать, а смотреть !
 *****


«НАСТАВНИК РАК»

Один речной случайно рак в чинах за старшего остался
Не буду говорить я, как он к этой должности добрался
Но только многих поучать он начал без разбора вскоре:
Как уткам в воздухе летать, а петухам, держаться на заборе.
Как певчим птицам петь, на веточках как им цепляться
Как клушкам с выводком сидеть и как в жаре им окопаться
Собрался он бобра учить о хатки…..      ……
Не обессутьте, но порой встречаться с таким наставником как КОШМАР

 *****   


«И ТАК БЫВАЕТ»

Однажды в летний, жаркий день
Взобравшисьна качающийся плетень
Петух презренно окинув двор
Соседу бросил мямля вздор:
- М-да ! - здесь беспорядок у тебя,
Не уж то кум твоё жилье !
О боже, боже, просто зря
Твоя семья так поживёт !
Ты посмотри, - хвастун бросал
- Какое платье, я достал
А во дворе моем гора
Лежит такого же добра,
А я на кромки потолка ….  …..
Тут ветерок подул слегка
И в грязь, во двор, к себе упал
Тот, кто не давно восседал.
          
Скажу друзья, я не скрывая, что иногда с трибуны выступая
Один другого просто гнёт. Не замечая, что сам давно уже гниёт.
 *****