С чего начинается родина?

Владимир Лезин
С чего начинается родина? С приюта бездомных сирот?
С обеда в совковой столовой, где каждый глядит тебе в рот?

Я слышал она начинается с дорог и хмельных дураков.
Мне кажется, всё начинается с банальной промывки мозгов,

С контроля сознания граждан кремлём и верхушкой столицы.
С бодяженного самогона в дверях проходной псих больницы.

С чего начинается родина и с чем нашу мамку едят?
С тонированных стёкол десятки крутых черномазых ребят?

Она начинается с пьянства, с закваски дрянной медовухи,
С минета в подпольном борделе прыщавой прокуренной шлюхи.

С всеобщего утром похмелья, с пакета курительной смеси,
С аборта в четырнадцать лет, с обзора и лжи жёлтой прессы.

С чего начинается родина? С развалин замшелых церквей?
С торговли и дикой накрутки народных пасхальных свечей?

А может она начинается с ущербной зарплаты врачам?
С проставленных бюллетеней перед выборами по ночам?

Она начинается с лени, и каждый в ней каплю Обломов.
С покупок в метро аттестатов, кривых нелегальных дипломов.

С помоек окрестного леса, с попоек ахунских окраин,
Где в каждом присутствует Авель, но больше присутствует Каин.

А может она начинается с повестки из военкомата?
С удара по лбу табуреткой, с улыбки седого комбата?

С чего начинается родина? С кремля,с половодья Москвы?
Я сам, если честно не знаю… Но рыба гниёт с головы.