Сказки нашего села

Лара Баукина
Не ходи, Ванюша, на  бережок,
бережёного Бог бережёт.
А на том-то берегу, говорят,
девки ведьминский справляют обряд.

Глянь в окошко, как поспела луна,
всех плодов запретных краше она.
Не ходил бы ты, Ванюшка, гулять,
пожалел бы свою старую мать.

Только кровка-то Ивана бурлит,
всё мерещится ему милый лик.

– Трусость, мальчик, у парней не в чести!
Приходи со мною травы плести –
из купальских трав духмяный венок.
Приходи на лунный мой бережок.

Ваня новую рубаху надел,
ищет мать его, ан нету нигде.

Он у речки, весь облитый луной,
кличет деву с золотистой косой.

–Ах, любимый мой, ответь-ка сперва,
что в руках твоих, какая трава?
Силы, Ваня, покидают меня.
Ох, не выйти мне,  не выйти мне на
берег этот, не плести мне венок,
одолень-трава весь выпила сок.

Холодеет всё у парня внутри,
через левое плечо три по три
он плюёт и обратно ... бегом,
только пыль за ним клубится столбом.

Вот и зорюшка проснулась за холмом,
зарумянила полнеба над селом
да над речкою,  где  Ванины цветки
уплывали безмятежны и легки..