Интермеццо зимы. Вечер

Василий Свинцицкий
      Молитва

   И  вот -  закрыли  дверь  метели
   и  дом  по  крышу  замели ,
   лишь  воет  ветер  оголтелый ,
   зовет ,  спешит  на  край  земли .

   Туда ,  где  рвут  снега  метели ,
   где  даль  и  ясна ,  и  чиста  ;
   в  глаза  друг  другу мы  глядели : 
   там  было  зеркало  без дна .
 
   В  нем  отразилась   -  пустота.

   
   Чу ! где-то  там   скрипят  полозья :
   то  -  сани ?   иль  вопит  шакал ?
   И  ,  когти  по  двери  волозя ,
   в щель  лезет  огненный  оскал .

   Я  дверь  рванул :
                волчище  черный
   зубами  щелкнул  ,  хвост  поджал  :
   - Пойдем , -  сказал ,- к Луне  Загорной ,
   в  костре  уж  жарится   металл .

   
   Я  шел ,  пиная  снег метельный ,
   Кикимора  мела  мне  вслед ,
   в  руке  сжимал  я  крест  нательный  -
   Спаситель  мой ! Святой  мой  след  !

   
   И  вдруг  все  стихло ...
                Диво !   Диво !
   Я  оглянулся  : где  же  я ?
   Кострище. Дом . Кинжал.  Красиво.
   Луна  :  своя  и  не  своя .

        За  берегом

   Не  вини  меня  , не  вини ,
   ветры  серые  - измени .
   За  обрывами  свет  сохрани  ...
   Не  вини  меня - измени !


        Сон  Энея

   Будто  бурей  заплачет  страх ,
   я развею  свой тленный  прах  ;
   и  за   славой  ушедших  дней  -
   мир  Гомера   страшней  и  страшней  !

      
       Выстрел

   Незатопленный камин -
          сны  собачьи ,
   незатопленный  камин   -
          все  иначе .
   Стыну  в  холоде и  снах -
                безмятежных  -
   пуля  ласкова , нужна  ...
                неизбежно !



     2014  год.