На неполитическую злобу дня. Правда и ложь

Алексей Мурашов
Один из критериев, с помощью которого я отличаю правду от лжи:

 Правда "центробежна", направлена "из". Любая, даже самая жестокая, она несет в себе любовь и сострадание, то есть возможность участвовать в "страде", совместно "убирать урожай", что-то творить или решать. Ложь "центростремительна", направлена в саму себя. Она самооправдательна и не несет ничего созидающего. Все гнусности этого мира творятся во имя лжи, либо при ее участии в  стремлении избежать ответственности за самого себя и за свои поступки.
 И в это же самое время правда и ложь, как и все в этом мире, "двунаправленны". Направляя правду "на другого" мы несем ее самим себе. Замыкаясь во лжи (осознанно или неосознанно), мы пытаемся очернить тех, кто находится вокруг нас.