Последняя охота Анта, 3

Любовь Шикторова
3

Немало прожил Ант на свете. Свою вспоминает он жизнь.
И братья у Анта и дети – все воинами нареклись.
Один за другим погибали в боях, и Тудор и Жадан,
И Прись и Телец. Поле брани забрало их в вечный туман.

В далёких походах сложили там головы сыновья.
В походах сражались и жили. Там был им и дом и семья.
Как в сказке: остались три сына: Микула, и Бразд, да и Сварг.
Миновала лихая година. Далёко отсюда их враг.

Сидел долго старший сын с ними, на родовом их дворе.
Послал его Ант с другими воевать в седле.
Когда же князь Игорь с дружиной пошел на древлян, чтоб взять дани,
Надеялся Ант, что не сгинет, вернётся с добычею с брани.

С немалою данью вернулся, привёз целый мех он с собой.
И княжьей печатью гордился, пожалован был, как герой.
За верную службу у князя он землю и лес получил.
И в Любече важным стал сразу. У Днепра себе дом заложил.

Жил подле отца и сын Сварог, к труду в детстве он приучился.
У старых людей и у Анта железо варить научился.
Он руки имел золотые, весь род он сам кузнью снабжал.
Заказы он делал любые и мастером славным он стал.

Позднее, когда он женился, взял девушку из-за Днепра,
Ушёл, с городищем простился, у леса стал жить. Знать пора.
Один только сын и остался с семьёй и отцом в городище.
Микула работать старался, жена же готовила пищу.

Был сын у них добрый – Добрыня. Уехал у князя служить.
Был смелым и добрым он гриднем, ему улыбается жить.
А дочь их была, как цветочек с родимых полянских полей.
Последний из рода росточек, всё лучшее собрано в ней.

Скромна она, трудолюбива, нежна и заботлива в мать.
Богов и природу любила. Малушею звать-величать.

Далее  http://www.stihi.ru/2014/07/15/4553