Собаку купить?

Владимир Бунин
            «Для женщины прошлого нет»… И. Бунин

«Для женщины прошлого нет»
Сказал как-то мудрый поэт,
Не лучше ль собаку купить,
Её и любить и ценить!

Могла бы она говорить!-
Она может только любить
И верность подарит она,
Любовию рабской полна.

А женщине сказка нужна,
Ответит любовью она,
Когда будет принц перед нею
И ей приглянуться сумеет…

Наскучит -  к другому уйдёт!
Останется – будет, как лёд
Во взглядах, в речах и в ночи
Без видимых явных причин.

Ей снова нужна новизна
И сказка про принца нужна.
Ей хочется новой любви,
А прошлого не возвратить…

Однако бывает напасть-
Вернётся ушедшая страсть-
Найдёт на старуху проруха,
Когда не прожить друг без друга!

Но нужно ли снова любить,
Не лучше ль собаку купить?