Эй, коровы!

Николай Рустанович
Прежде – я обходил коровье стадо,
я боялся: не забодают ли. Вдруг забодают!
А теперь я свободно иду через стадо,
хотя ни одна корова меня не знает.

– Эй, коровы! – я говорю. – Здорово!
Какое приятное нынче утро…
Тем и прекрасно оно, что не ново
и все еще радует почему-то.
На-ка тебе, любопытной самой,
хлеба кусок, черного, с солью,
и не смотри на меня так странно
будто влюбилась первой любовью.
Нет у меня ничего больше,
дальше пойду, не мычи так грубо…

…Прежде – я не знал таких удовольствий,
как народа, страшился я стада глупо.
А народ, оказалось, – лишь с виду грозен,
когда молчит или вдогонку свищет,
и если есть у тебя для народа пища –
не бодается он,
и не ходит в бодучей позе.

___________________________

с. Илезский Погост Тарногского района Вологодсколй области.
Стихи написаны до перестройки. Нынче нет коров. Ни одной.