Нам негоже...

Алёку
Нам негоже лихолетить, жизнь грехами заполнять?
Молодая кровь кипела,
       подгоняя час расплат.
Неохота? Что за дело: покаяния просить?
Лишь бы совесть не болела,
       а проказы не гнели.

Жизнь заставит непременно правду в исповедь вписать.
Не захочешь – твоё дело.
       Заблудила лжи тропа?
Душу жрут обмана черви? Шанс спасительный грызут?
Выплюнут остатки тела.
       На лице гримаса пут?

Хорошо, коль есть монеты, скальпель и рука при нём.
Уберёт проблемы тела.
       Лишь бы смокинг подошёл.
Жизнь малиною покатит по-над пропастью во ржи.
Ржа все чувства испоганит,
       проставляя метку лжи.

Быть уверенным неплохо. Своё дело – свой конёк.
Вот потери всё серьёзней
       метят в самый корешок.
Ты лелеял, бдел ночами, все секреты доверял.
А судьба, пожав плечами,
       в благодарность предала?

Умилялся словоблудству? Всё по полкам разложил?
Вот печёночка обузой,
       зло не хочет приютить!
Зло - оно, какого рода? Толи баба, толь мужик?
Нет ответов на запросы.
       Прикатило – получи!

Вот те нате раскадровка. А ты думал пахлава?
Выровняет жизнь сугробы,
       выпотрошит закрома.
Выбираем, подбираем к разным ключикам замки.
Кто-то там сидит, решает:
       дать ли время погрешить.

Не захочет – упакует. А захочет – отмахнёт:
Кому – время, кому – бубен.
       Пусть мозги свои встряхнёт!

15 июля 2014 г.(рис. из .....нета)
опуб-но