Бессмертный

Ярослав Ляшенко
Сквозь призму опыта на мир мудрец смотрел,
О многом помнил, о многом сожалел.
И личные ошибки, и промахи своих друзей...
Он помнил всё подробно, до самых мелочей!

Он внешне очень молод, но в его глазах века.
Знавал он царское богатство, познал и голод бедняка.
Бывал любимым, довелось и самому любить.
Он многих пережил, но никого не смог забыть...

Всё что могло произойти, с ним уже случалось.
Не раз он умирал, но Смерть не появлялась.
Всегда он вновь вставал, и раны заживали.
А стоило моргнуть, года как птицы улетали.

И чтоб не стать безумцем, менял он роли как перчатки:
Сегодня благородный рыцарь, вчера судья, берущий взятки.
Но кем бы ни был он сейчас, всегда найти он мог то время,
Чтобы задать себе вопрос: «За что же мне такое бремя?»

И многие воскликнут: «Ведь это дар - Бессмертие!»
Лишь единицы возразят: «А вот и нет, проклятие…»