Старые сказки на новый лад. репка

Дмитрий Дёжин
В деревеньке небольшой,
В чернозёмной полосе,
Проживали дед и бабка…
Жили средне: «Ну, как все».

Дом хоть старенький, но крепкий.
Огород, коза и куры…
Лес с грибами, речка с рыбой…
Жили, как и все – натурой.

Ну и пенсия – чуток,
На хлеб и свет её хватало.
Да от дочки из столицы,
Редко, но перепадало.

А когда-то при Совке,
Дед был знатный агроном
Экспериментального колхоза,
Да с Вавиловым знаком.

По Мичуринским заветам,
Чудеса тогда творили…
Сеют вроде бы пшеницу,
Взошло… арбузы получили.

Да… давненько это было…
Слава, премии, награды…
А теперь есть что покушать,
Ну и этому, ведь рады.

В общем так, живут не тужат,
Вспоминают о былом…
Но тут пришла вода большая…
Все смыло. Урожай – облом.

«Всё что в осень посадили…
Всё что в погребе хранилось…
Сажать-сеять что мы будем?»
Бабка сильно огорчилась.

Благо дед был с хитрецой,
На чердаке имел свой схрон,
С сорокового года там,
Сорта он прятал «Чемпион».

Хоть и был совсем юнцом,
В те суровые года,
Кое-что пригрел… случайно:
«Пусть полежат… а вдруг нужда…»

Так они и пролежали,
С тех времён до наших дней.
Дед забыл о них в начале…
Дела ведь были поважней.

Но когда пришла беда
В памяти фрагменты всплыли:
Размер редиски – голова,
Укроп – пилой его косили.

«Слышишь бабка, не печалься,
Выход есть! На чердаке…»
Бабка перебила деда:
«Ты дурак? А может где?

Сам ведь знаешь, что соседи
Нос суют к нам в огород.
А вдруг на грядке для салата,
Ананас у нас взойдёт?

Настучат! Тебя посадят!
Припомнят всё… Чего и нет.
Будешь, мается в кутузке,
Баланду кушать на обед!»

Слышишь бабка не менжуйся,
Ну, какие стукачи?
У нас ментов с огнём не сыщешь,
Ни днём… Тем более в ночи.

Решено! Зови соседей,
Сажать-сеять вместе будем!
Из Советских мы наследий,
Пропитание добудем!

Дружно взялись за работу,
Землю быстренько вспахали…
Все дела идут в охоту:
Поливали, удобряли…

Лето быстро пролетело,
За заботами, трудами…
Что сажали – всё поспело,
Сидит красивыми грядами.

Да… такого урожая,
Ещё не видел целый мир.
Ведь даже репу загружали,
Поштучно… краном на буксир.

В деревеньке небольшой,
В чернозёмной полосе…
Есть теперь «Совхоз «Рассвет»».
Живут богато… Не, как все.

Тут и сказочке конец!
Эпилог всему венец.

Деревеньки небольшие,
Пять домов да два сарая,
Теперь почти по всей России…
Существуют… вымирая.

А когда-то: Урожаи…
Пятилетку за три года…
И стада паслись большие…
И всегда была погода…

Уничтожили всё люто…
Разорили… Распродали…
Есть одна надежда: «Чудо!»,
Вот тогда б мы снова дали!!!

Только это всё мечты…
Нельзя поднять из пустоты.