Последняя охота Анта, 4

Любовь Шикторова
4

Уйдя в свои мысли о жизни, шагал Ант-старейшина лесом.
Он вспомнил, должно быть, и мысли картину создали ответом.
Прошло уже лет очень много, когда услыхал в первый раз
Оленя он рёв, и в дорогу мужчин сразу рать собралась.

Седлали коней они быстрых и двадцать и тридцать бойцов,
У хижин сидели пречистых старейшины, деды отцов.
Тогда они всё вспоминали своё боевое житьё,
Где в жизни они побывали, и прошлое время своё.

Сейчас всё там тихо и пусто. Жилище их в землю вросло.
Оно покосилось и грустно глядело на солнце оно.
У входа лежал ещё камень, когда-то точили мечи.
Порос он травою и мхами. Теперь ничего не точи.

Как раньше скотина ревела, теперь уж давно не ревёт.
А конь боевой Анта, смелый, он стар и траву всё грызёт.
И пес-волкодав, что был другом, был преданным Анту во всём,
Уже постарел, ходит кругом, иль спит он под старой стеной.

И как, почему так случилось, то Анту никак не понять.
И быстро так всё изменилось и не возвратится назад.

Далее  http://www.stihi.ru/2014/07/15/4572