Из фронтовой тетради

Анатолий Михайлович Абрамов
СЛОВО СОЛДАТ СОРОК ПЕРВОГО ГОДА

Товарищам по Брянскому ВПУ

Первые месяцы -
        нет их больней.
Мы, молодые солдаты,
враз постарели...
Мы жаждали дней
      праведной, грозной расплаты.

...Пыль под шагами
        пудовых сапог,
по горизонту -
            пожары.
Тяжесть ночёвок,
         тяжесть дорог,
сердца глухие удары.

Как? На каком
       перекрёстке путей
в гневе, в неведомой силе
мрак мы пробили,
        где даже детей
гусеницами давили?

Землю и небо
      съедает дым,
испепеляет
       сраженьем.
Сердце не хочет
        мириться с таким
адовым всесожженьем.

Каждый узнал
        истязающий гул,
стоны обвального крова.
Кажется, в самое дно
        заглянул
смертного горя людского.

Уничтожается всё.
        Подвели,
кажется, все обеты.
Втоптаны в слякоть
        надежды земли.
Песни бравурные спеты.

Песни. Ты помнишь:
       "На вражьей земле
малою кровью
       врага уничтожим?"
Где она вражья?
        В пыли и золе
кровь по родимым течёт
         бездорожьям.

Не было горечи злей,
          чем тогда.
Лето - в тревоге и гневе.
Осенью чёрной
         лихая страда
нас привела на север.

Няндома. Школа.
       В глухой тишине
перед солдатами
       блики и тени.
Сдвинуты парты,
       а на стене
"Правду" читает Ленин.

Остановился один,
        другой.
Что это? Фото?
       Нет, перед нами
не фотография
        в рамке простой,
Это - скорей
       сбережённое знамя.

...Где бы я ни был
      с тех пор в груди
бьётся, клокочет:
       "Сегодня и завтра,
правда, будь ленинской,
         не подведи,
Ленинской будь, правда!"

ВПУ - Высшее политическое училище в Брянске, где перед войной проходил службу мой отец, и откуда он отправился воевать на Карельский фронт. Таким образом, отец начав служить в 1939 году, окончил войну в Финляндии в 1946 году.