Последняя охота Анта, 6

Любовь Шикторова
6

Несколько ступеней вниз каменных переступил.
Дверь набухшую, тяжелую, в темноте он отворил.
Душно было и тепло в хижине родной.
Ант нашел сухие ветки и подбросил их в огонь.

Очень тихо по жилищу крадучись ходил.
Со стены снял лук и тул, у огня их положил.
В клеть залез и долго-долго что-то там искал.
А когда вернулся – прутья и железца там набрал.

Взял он нож, присев немного, прутьев тоже взял.
Начал он готовить стрелы: прутья обстругал.
Насадил железца сверху с малым желобком,
Или же насечку делал или ставил зуб костной.

В это время на помосте из-под шкур зверья
Вылез сын Микула милый и его жена.
«Отче, что, на ловы снова собираешься?»
«Слышал ночью рев оленя. Поищу. Сбираюся».

«Может, вместе мы пошли бы?» «Нет, Микула, нет.
Я один пойду на ловы» - слышен был ответ –
Ты и Виста – вы ступайте выжигать леса.
Поле наше выжигайте, наша полоса».

Вот под шкурой на помосте снова шевеленье,
Показалось во всем росте девушки явленье.
А сама в одной сорочке, волосы густые.
Глазки карие у внучки блестят озорные.

Видно, слышала беседу старших ещё раньше.
Подошла тихонько к деду и спросила важно:
«Что за рев ты, деда, слышал? Что это такое?»
«То ревёт олень. Он вышел, нет ему покоя.

А ты встала уж, Малуша?» - «Я давно не сплю.
Ты оленя не боишься?» «Нет, я подобью
Верною стрелой оленя, а потом ножом.
Будет мясо непременно, будет мех в наш дом».

«Уж Денница догорает – в дом вошел Микула –
Проясняется, светает. На охоту скоро».

Далее  http://www.stihi.ru/2014/07/16/7692