Посёлок Тельмана

Любовь Федунова
Я брожу  по  улицам  посёлка
Над  Ижорой - тихою  рекой,
И кивают  головой  мне  ёлки,
И берёзки  вслед  шумят  листвой..

В прошлом  здесь  стояла  колокольня
И орган  певучий  славил  Бога.
А в тени  берёзок  белоствольных
Шла к немецким  дворикам  дорога.

Лес  тогда  сплавляли  по  Ижоре,
И суда  натруженно  вздыхали.
Бороздя  широкие  просторы,
Дни  гнезда  Петрова  прославляли.

Нынче  речка  узкой  полосою
В камышовых  зарослях  струится
И поют  ей  песни чередою
Острова  плавучие  да  птицы.

Время  всё  смело: года  и  судьбы,
Разорив и кирхи, и погосты.
Были  немцы - деловые  люди
А теперь  здесь  русские  форпосты.

Но  всегда  здесь  труженики  жили.
Плеч  не  тяготила  их  работа:
То  ль  коров  на  стойбище  доили
Или  сеть  спускали  у  вельбота.

И, как  прежде, небеса  с  землёю
Стерегут  торжественность  тумана.
И сирень  цветущею  стеною
Сторонится  суетного  стана.