Салгир

Анна Викторовна Пономаренко
Я шла июльским днем, горячий воздух
Трепал мне волосы и обжигал лицо
А в русле обмельчавшего Салгира
Ныряли утки добывая себе корм

Откуда ты река берешь начало?
Кто твой источник Ангара, Кызыл-Коба?
А может быть на склонах Чатыр-Дага
Берешь ты жизнь и силы для себя

Никто не в силах объяснить твою загадку
Для всех ты тайна, как и для меня
А по преданиям старины глубокой
Берешь начало от источника Аян

Ты снежных вод, истоков карстовых пещер
И склонов северных капризное дитя
Из ниоткуда горная река,
Салгир, впадаешь тоже в никуда.

Колхозник старый, иль горбатая старуха
Растащат воды по глубоким арыкам
Питая землю Крыма погибаешь
Ты по седым извилистым ручьям

Не стал залив Сиваш твоим покоем
Где жизнь берешь ты, там и отдаешь
Бурли река и под июльским зноем
И высыхая – возрождайся вновь!