Ангорская кошка

Пятачков
Ангорская кошка на городском окне
глядит, как бродят по стёклам, снаружи,
вольные мошки.

- Мошки, вы счастливы?
Вы живёте лишь несколько дней…

Тоска в глазах у ангорской кошки…

Один её глаз голубой, как весеннее небо,
другой – золотой, как осенние листья-бродяги,
что сбиваются в стаи и улетают куда-то,
а весной возвращаются вновь и садятся на ветки…

Кошка смотрит, как загораются звёзды,
кошка смотрит, как зажигаются окна,
кошка видит, как солнце встаёт,
но не видит заката,
так как окна выходят лишь на юго-восток…
Кошка видит, как голуби кружат над крышами,
и летят, всегда выше и прямо,
большие гордые птицы…
Кошка видит дождинки, не ощущая влаги,
и видит метание веток, не чувствуя ветра…

Лишь тихонько лапкой пятнает
недосягаемых мошек…

Ангорская кошка,
ты тоже, наверное, хочешь
узнать, куда улетают осенние листья,
или что видят с небесной лазури птицы?

В глазах её та же тоска, что и в моих,
и мне всегда жаль
городских заоконных кошек…

- А по весне тебе тоже, конечно, не спится,
ангорская кошка…

(А вместе с тобой – всему дому…)