Смерть Патриарха в сокр

Владимир Лакин
                (Сокращенный вариант)
               
Вот и опять она пришла -
Хозяйка страха.
На этот раз средь нас нашла
Аж Патриарха!

Хороший был он или нет -
Мне неизвестно.
Пред Богом держит путь ответ -
Там судят честно.

Там в судьях то, что знает всё:
Там в судьях совесть,
Она лжи-фальши не снесёт -
Засудит, то есть

Раскроет всё, всё обличит
(Так нам и надо!),
Какая мать не закричит
Над мертвым чадом?

Душа какая устоит
Пред телом-бездной?
Нам всем когда-то предстоит
Ответить честно.

И за слова, и за дела,
За мысли даже.
И не даются нам тела
Для жизни дважды.

Чело одно – один и век …
Но я увлекся:
Ушёл намедни человек,
Он кем увлекся?

Дай Бог, чтоб ангелы пришли
За ним по смерти
И, взвесив, легким не нашли,
Не дай Бог, черти.

Но странно: уж который день
Все неустанней
Его хвалЯт то иудей,
То мусульманин,

То протестант, а то буддист
При всем народе,
И либерал, и коммунист
Слова находят.

Чего-то, может, не совсем
Умом тревожным
Я понимаю, и быть всем
Угодным можно?

Но ведь история проста:
Когда-то взяли
Они в пленение Христа,
Да и распяли.

И долго гнали всех, кто с ним
Душою были,
И до сих пор, вокруг взгляни,
Не прекратили.

И предо мной стоит вопрос
(Вдруг кто подскажет?):
Не всем по нраву наш Христос,
А этот как же?

2008 – 2014 гг.