сердце цыгана

Эм Соловьева
все угасает. цыганское сердце пусто
ибо тоской не наполнишь его. бредут
цыганские ножки в сырую траву.и путь их
лег к сердцу другого кочевника. на беду

цыганочке снился, цыганочке нагадался
раскинула карты, по юбке горящий мак
а он разошелся - танцует, наворовался,
по миру скитался б дальше,
да мир иссяк

цыганщину ртами хлебал из походных кружек,
а она все на гуще гадала, видела: все к нему.

"ромалэ ромалэ, умру, коль тебе не нужной
стану в миру этом, ведает бог, - умру
из пестрых твоих рубах да монет звенящих
я сердце пришла отпоить да живой водой
коню твоему возьми яблок, кроваво красных"

цыганочка пела, да выпал ей конь гнедой