Полёт над Одессой Одессе 220 лет 8

Евгений Прохоров 4
Александр Иванович Куприн. В Одессе был несколько раз. Здесь познакомился  с
А.Н.Фёдоровым, Буниным, А.Белым, Петровым, В.Немирович-Данченко(брат основателя
МХаТа), С.Юшкевич , Лазарем Кармен(отец кинодокументалиста), Корнеем Чуковским,
с Чеховым и многими другими известными людьми. Очень любил бродить по улицам
и взглядываться в лица простых людей. Любил бывать в "Гамбринусе"(пивной бог
датчан), куда приходил простой люд. Поднимался в воздух и опускался на морское
дно в водолазном костюме, тушил пожары. На спор пил до утра с молодыми писате-
лями, учился французской борьбе. Выступал на арене цирка в чёрной маске, как
борец. Отсюда ездил повидать Соньку "золотую ручку" на Сахалин. Шутя жаловался,
что тратит все свои гонорары на мороженное в кафе Замбрани  (Пале-рояль).
В Одессе написал много своих гениальных трудов: "Гранатовый браслет", "Гамбри-
нус", "Листрогоны", "Поединок", "По-семейному", "Леночка", "Цирк" и другие.
Поскольку он был большой любитель эктрима, предлагаю свою зарисовку о
полёте на аэроплане вместе с борцом И.Заикиным, с которым писатель дружил и читал свои произведения.

Заикин и Куприн пивка попили,
И вдруг давай борец вовсю хвалить:
"А мне аэроплан тут, снарядили,
Велели за мотор им заплатить..."

- Сказал ты замечательную новость.
  Меня в полёт туда-же захватить,
  Иначе всё, конец, без разговора
  С тобою перестану я дружить.

И вот на ипподроме все собрались
За деньги чтоб на Чудо посмотреть,
Как храбрые на небо поднимались,
Историю в уме запечатлеть.

Взревел мотор, герои взмыли в небо
И над Одессой птицею парить,
А те, кто никогда пилотом не был,
Не смогут эту радость оценить.

Летели над прекрасными полями,
На море с восхищением глядеть,
Боролись с непослушными рулями,
Жестокий ветер чтоб преодолеть.

- Прекрасно, превосходно очень, Ваня,
  Но, правда, сильно холодно ещё.
  Никто нас высоко здесь не достанет,
  Да, чёрт возьми, как это хорошо.

Живыми, там, у кладбища упали,
Успели лишь бока свои намять,
А люди восхищённые бежали
Героев на руках своих качать...