Стихи. Гражданская лирика

Андрей Аркашев
ВСТАЕТ РАССВЕТ

Встаёт рассвет мглу раздвигая
Над юным городом моим
И ветерок бежит играя
По стройным улицам твоим

А было время вековая
В глуши царила тишина
Да иногда тропа лесная
Пройдёт сиротского одна

Но мы пришли и разбудили
В горячей схватке трудовой
Нас дождь и вьюга озорная
Бессильны были устрашить

И пусть уходят молодые
Годов цветущие мечты
Но ты оставишь огневые
Мой город, яркие холсты
***

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Их зноем ветры обжигали
У первых лагерных костров
Но путь начатый продолжали
Они с энергией бойцов

Земля порой под ногами
Была камниста и живой
Но никогда перед глазами
Страх не стоял для них стеной

Громады гор им уступали
Свой высоты на пути
А реки буйные стихали
И помогали им идти

Чтобы мечта была живою
Крылатой,явью у людей
Их труд, дороги и заботы
Не взвесишь разом никогда
Такием людям от такой работы
При встречи поклонюсь всегда
***

РОДНОЙ КРАЙ

В лучах золотистого солнца
Играет морская волна
За дымкой, вдали горизонта
Осталась родная земля

Одной я могу лишь,признаться
Все рассказать сполна
Звезды родные, поля золотые
Я вас люблю, не тая!

Проснулась тайга вековая
И степи бесплодия ушли
Здесь, люди решили, что надо
Чтоб города цвели

Пусть ветер разносит
Горячие сердца слова
Нет силы такой чтобы можно
Забыть хоть немножко тебя
***

МАТЬ, ЖЕНА и СЕСТРА…

Каждая женщина знает прекрасно
На сколько война всем чужда и опасна
Пусть каждая скажет
Не просто слова
А прямо прикажет
Что нам матерям!
Ни какая война ни где, ни когда
Нам совсем не нужна!