Семь смертных грехов

Виталий Лайтер
1.Гордыня
   
Прикосновение гордыни величавой
Погасит искру божьего начала.
Власть Люцифера губительнее яда
Сознанье растлевая приближает к аду.

И мстительной отравой злоба
Охватит душу изгоняя бога.
Лик света истины святой
Закроет мраком лжи слепой.

2.Зависть

Мрачнее тартара зависти созданья
В дурмане ею порождаются желанья.
Влияние Левиафана сильнее страха
Разум опьяняя подталкивает к краху.

И непроглядной чёрной пеленой
Застлит всевышнего стеной.
Надежды прежней радости открытой
Замажет грязью зависти прикрытой.

3.Гнев

Непреодолимо вторженье гнева
Проклятьем изрыгается из зева.
Дыханье Сатаны мучительное бремя
Он распаляя дух скрадывает время.

И семя гнева сорною травой
Заронится в сердцах, взойдёт бедой.
Мир добродетели и торжества
Заполнит пандемия бешенства.

4.Уныние

Пленительно унынья наважденье
Укутывает в сети наслажденья.
Прочно, крепко плетенье Бельфегора
Психею подавляя отправляет в лоно Моры.

И липкими тенётами кручина
Обвяжет сущность в паутину.
Горение лучины яркий свет
Задует темь уныния сует.

5.Алчность

Непоколебимо к алчности стремленье
Владеть и властвовать без сожалений.
Могущество Маммона желанней манны
Даруя жадность смертельные наносит раны.

И бескорыстие наивное, простое
В миг станет ненавидивым изгоем.
Алчное, всесильное богатство
Наполнит существо искомым чванством.

6.Чревоугодие

Навязчива к чревоугодию наклонность
Есть в удовольствие превозмогая скромность.
Искусен Вельзевул в знании порока
Обманывая суть срезает жизни сроки.

И воздержание, умеренность в себе
Заменит ненасытностью к еде.
А тело, дар божественной природы
Пойдёт чревоугодию в угоду.

7.Блуд

Страстно намеренье к похоти и блуду
Развратом наполняет слабые сосуды.
Распутство Асмадея лукавые забавы,
Любовь разменивает во имя низкой славы.

И трепетные, радужные чувства
Окажутся на ложе у Прокруста.
Оргазмы похоти и сладострастный блуд
Благоговение в сердцах мирян сожгут.



Семь смертных грехов и четыре последние вещи. Иероним де Босх. 1475-1480 годы.