Сардана

Любовь Черм
 К небу воздеты сплетенные руки.
 Лица серьёзны, излишне строги.
 Брови нахмурены. Им не до шуток,
 Словно день начат не с этой ноги.

 Кобла зовет каталонцев к собору.
 Сцеплены руки. Кружит хоровод.
 Сложены сумки в кругу не от воров -
 В центре - тотем, каталонский их бог.

 В круг никого не пропустят. Едины.
 Насмерть стоят за язык и страну.
 Камнем враги не посмеют в них кинуть:
 Жизнь за Отчизну стоит на кону.

 июль 2014

 Каждое воскресенье на соборной площади Барселоны собираются уличные музыканты (кобла) и каталонцы, которые под звуки музыки, скользящей по древним соборным стенам, образуют, сцепившись руками, несколько кругов. И вся площадь начинает кружиться в национальном танце сардане. В центр кругов складываются сумки, рюкзаки и прочая ручная кладь, символизирующая собой земли, язык, обычаи, менталитет каталонцев, которые они никому не отдадут.

 Сначала я скептически засмотрелась на ноги танцоров, выделывающие нехитрые па. Но когда подняла глаза на лица, от скепсиса не осталось и следа. И стар и млад были абсолютно серьезны, строги. Чувствовалось, что они не просто танцуют, а они переживают этот танец. И в следующее воскресенье они придут на площадь опять, чтобы в танце укрепить свой дух и показать всем, на сколько серьезна их любовь к своей родине.

 Этой осенью Каталония проводит референдум по вопросу отделения от Испании в самостоятельное государство и выходу из Евросоюза. Вот такое броуновское движение: кто туда, а кто оттуда...

Одно из многочисленных видео танца:
http://www.youtube.com/watch?v=Alhv5BNfMtY