пенсне

Санин Даниил
Лежало на дне этажерки,
Покрытое пылью  бесславной,
Таинственным светом померкнув,
Пенсне в золочёной оправе.
Желаньем своим искушённый
Напялил на нос сие чудо.
В разорванном свете лампадном
Явилось пришествие люда.
Невеста игривостью блещет,
Вокруг всё счастливые лица.
Жених  потерявшийся  ищет
Кольцо  под чужой  половицей.
Цветы утопают под топот
И  вальс в ожидании лести.
За спинами слышится ропот-
Десятым  невеста в невестах.
Неловким движеньем сорвало
Пенсне с удлинённого носа.
Его  водворил как попало,
И вновь оказался без спроса
В краю, где росли маргаритки.
Окно там теперь в паутине,
Желания тихой улитки,
И змеи всё так же невинны.
Борясь с отчуждением духа,
Всмотрелся в природу виденья-
Нарциссы да  чертополохи
Оставили семя творений.
Утрачено тождество с храмом
В заботах о собственном горе.
За страсти  оплачено садом,
За  жало  оплачено втрое.
На пыльной чужой этажерке
Оставлю пенсне для потомков.
Кому-то понравятся змейки,
Кому –то по вкусу  обломки.