Удивилась вдруг Светлана,

Маркова Наталия Федоровна
Удивилась вдруг Светлана,
Говорит: смотри-ка, мама,
Интересно кошка спит,
И зевает, и храпит…
Растянулась у крыльца
И вздыхает без конца,
Лапкою прикрыла глазки,
Как ребенок, без подсказки…
Чтобы солнце не слепило –
Спит вальяжно и красиво.
Отвечала мама дочке:
Мир земной не знает точки,
Разум здесь везде живой,
Удивляет всяк собой.
Наблюдай и наслаждайся,
Только миром не играйся,
Но участье проявляй
И тихонько подмечай.
Даже муравьишка-крошка
Не слабей, чем эта кошка,
Паучки и червячки… -
Здесь никто не новички.
Все собою изумляют
Только тех, кто наблюдает,
Все творение творит,
Мыслит, дружит, сладко спит.
Все храпят и все зевают,
Лапкой глазки закрывают,
Защищают и потомство,
Знают гнев и вероломство,
Ценят, служат, убивают,
Наслаждаются, теряют…
Божьи твари. Что сказать?
В каждом – Бог. Так надо знать.
А отсюда все ответы,
Разрешенья и запреты,
По ступенькам все идут,
Называется… - Живут.
Дикости поубавляют
И кошачье прибавляют.
Потому всегда от века
Кошка ближе к человеку,
И… родится средь людей,
Многое случится с ней.
А пока лишь умиляет
Тем, что мыслит, проявляет…
Так и надо. Пусть идет,
Каждого дорога ждет…