Ущелье

Юрий Рочев
В тумане утреннем кишлак,
Собачий лай и запах дыма,
Плетётся медленно ишак,
Картина в памяти хранима.

Дорога узкой полосой
Вдоль речки горной пробегает,
Луч озорной мелькнул стрелой
И в толще водной исчезает.

Свой бег ускорила река,
Змеёй дорога изогнулась,
Обвала шум издалека,
Земля под нами содрогнулась.

Мы шли ступая осторожно,
Скользили по камням с трудом,
Ущелье грозно и тревожно,
Нас поглощало целиком.

Отвесы скал почти слились,
Путь преградил валун большой,
Воды фонтан вознёсся ввысь
И окатил всех с головой.

Холодный душ нас остудил,
Мы дружно головы подняли,
Собрав в кулак остаток сил,
По дну ущелья зашагали.

Бросок был трудный,затяжной,
Ущелье строило преграды,
Камней гряда и склон крутой,
Концу пути мы были рады.

Стена ущелья отдалилась,
Открылся сказочный простор,
Река в долину устремилась,
Трава,цветы и косогор.

* иллюстрация из интернета