Земля и люди

Любовь Федунова
Звуки  земли - они в сердце  у каждого,
В песнях веселых  и звонких  скворцов,
Животноводов  и самого  важного -
Овощевода, который готов
Сил  не  жалеть  для  землицы  родимой,
Поздно  ложиться  и рано  вставать,
Встать  на  прополку  стеною  единой,
Что б  ни  случилось, не  унывать.
В сельском  хозяйстве все  люди  с полетом:
Пашут  иль  косят, растят  молодняк.
Многим  по  силам -  любая  работа.
Что бы ни  делали - все  не  пустяк.

                *  *  *

Земля  благодарна всем  тем, кто  на  поле
От  края  до  края, с зари  до  зари.
И дарит  она  на  осеннем  приволье
Большой  урожай. Ты  вокруг  посмотри.
Капустный  кочан, тугодумный, но  мудрый!
Морковь  - словно девушка с модной  косой.
Дородная  свекла с ботвою гламурной…
Над  ней - агроном, мужичок  деловой.
Забудет  про  все:  про  усталость  и дрему.
К просторам  родным  прикипел  он  душой.
Как  сын  возвращается  к дому  родному,
Так  он  припадает  к  землице  сырой.

А воздух вокруг по-осеннему  звонок.
И кружится  в  воздухе  первый  листок.
И ждет  урожай, словно  в  зыбке  ребенок,
Родительской  ласки... Алеет  восток.
Высокие  груды  капусты, моркови.
Ложится  под  трактор  безмолвно  ботва.
И слышатся  ахи  и  вздохи  коровьи:
"Спасибо! На  зиму  полны  закрома!"
Цветок  запоздалый  желтеет  на  поле.
Здесь  столько  работы! - Трудись, поспевай!
И нет  человеку  прекраснее доли,
Чем  щедрой  земли  убирать  урожай.