Научи меня, мамочка, жить

Маркова Марина
-Научи меня, мамочка, жить.
«Тебя жить? Я сама не умею.»
-Как мне жить, чтобы меньше тужить?
«Расскажу, может, тоже прозрею.

Я жила, все на свете любя:
Свою маму, семью и работу,
Все я делала, верность храня,
Всех своих окружая заботой,

Врачевала людей день и ночь,
И на каждый я зов отвечала.
Ничего своего мне не жаль,
И мне тоже судьба подавала.

Много плакала я от обид,
Но никак никому я не мстила,
Знала только свои я грехи,
И чужих никогда не судила.

Я болезни свои от себя
Отделяла, давала им волю
Разгуляться и стихнуть, храня
Только память о них в своей доле.

Я мечтала, руками плела
Рукавицы, носочки, подушки,
Покрывала я шила, ткала
И пекла пироги для подружек.

А еще я любила отца,
От которого ты народилась.
Я тяжелую жизнь прожила.
Он ушел, ну а я не влюбилась

Ни в мужчину, ни в думы о нем.
Я увидела светлую точку,
Развела в своем сердце костер
И безумно люблю свою дочку.

Она стала мне светом в ночи,
Она душу мою наполняет.
Без нее так темно, хоть кричи,
Но и с ней я покоя не знаю.

Я не знаю, любимая дочь,
Может, я сотворила кумира.
Только стала светлее мне ночь,
Для меня ты- сокровища мира.

В моем сердце теперь навсегда
Ты одна и я верю, я знаю -
Не умру я, пока я нужна
Тебе, доченька, кровка родная.»

-Да, и ты мне, мамуля, нужна.
Только ты мне простишь и поверишь.
Моя жизнь тоже очень сложна.
Ничего в ней теперь не изменишь.

Но я тоже хочу для тебя
Все, что в сердце своем сохранила,
Все тепло и прекрасие дня,
Все тебе подарить, моей милой.

Лишний раз у тебя попросить
Все прощения сразу и снова
Не подумав опять нагрешить.
Каждый миг ты простить мне готова.

Моя мама, моя доброта,
Ты меня не учила, а просто
Рассказала мне, как ты жила.
Я усвоила правила роста.

До земли тебе, мама, - поклон.
Будь со мной, ничего мне не надо,
Твоя жизнь - моей жизни закон,
Ты сама - моей жизни отрада.