Балада о безумном рыцаре

Владимир Элконин
...Несть мольбы Отцу, ни Сыну,
Ни святому Духу ввек
Не случилось паладину,
Странный был он человек...

А.С. Пушкин

        Часть 1

Рыцарь  безнадежного  похода
Как-то  в  Палестинах заплутал
Сам  какого племени и рода
Он  забыл,  как-будто и не знал

У него на родине  –  именье
Дворня,  дети,  кроткая жена
Он  пустился в это приключенье
Сам не помнит с коего рожна

Было дело раз в Ерушалиме
Оказались рыцари «в мешке»
Дворик оцепили сарацины
Дрались. Получил он по башке

Толи камнем тяжким, толь дубиной
Тут же отключился и упал
Много дней в беспамятстве детина
У  госпитальеров  пролежал

А когда он при поддержке Бога
Встал с лежанки и отважился ходить
Стала  донимать  его  тревога:
- Как ему на свете дальше жить?

Все   бродил  по  залам цитадели
В Акре  жизнь бурлила в эти дни
Но глаза  его  бессмысленно смотрели
На  дела ему  неведомой   земли

Он не знал по чем душа его тоскует
Его разум,  амнезиею объятый
Лишь туманно рисовал другую
Жизнь,  к которой не было возврата

Опустился  рыцарь  совершенно
Жалобные  речи  бормотал
Жил на  подаянье, как блаженный
Под насмешками  дни –ночи  коротал

Так прошло без малого полгода
Акрой  орден  тамплиеров  завладел
А  такому  строгому  народу
Вскоре рыцарь –попрошайка надоел

Настрочили донесение Магистру
Тот детально дело рассмотрел
Приказал,  чтоб был положен  быстро
Вопиющим  безобразиям  предел

Горемыку переправили  на  Родос-остров
Где архив   на каждого хранил досье
Опознание  тогда  вершилось  просто:
Мол,  безумец этот –некий  Шевалье

Был определен домашний адрес
Некий замок  в городке Провенс
И  отправился  наш  Шевалье – скиталец
В  путь  к  родному  дому , наконец

А  в Провенсе,  Шевалье  семейство
Обнищала без кормильца и отца
Дети выросли  на  приходские средства, 
Мать  от всех  забот  осунулась с   лица

Тут  внезапно муж живым явился
И монах сопровождающий  при нём
Рыцарь вежливо хозяйке поклонился
Но признать не смог родимый   дом

Объяснил монах  напуганной  супруге
Почему  домой  отправлен муженек
Что  ему  за  благородные   заслуги
Полон  золота  положен  кошелек

Божий  человек под  пенсию  расписку
У   супруги   по  закону  испросил
И  тотчас,   поклон  отвесив низкий
На коня,  да  в  путь обратный  поспешил

Крылось в сердце женщины сомненье
- Муж ли этот странный человек ?
Хоть и  улыбнулось  ей  спасенье
От  удела   вдовушки    навек
 
И  она решила так:   «Пока не стану
Говорить  про  тайну  никому
А  его проверю:  вдруг  обманом
Он  прибился к  дому моему?

 Может он совсем  не полоумный
А  коварный дезертир-злодей
Стоит  ли   тогда  за  эту  сумму
Риску подвергать родных  детей ?»

Продолжение здесь: http://www.stihi.ru/2018/06/03/56