Плевки

Анатолий Серебряков
Против ветра плевал я -
               итог налицо:
На казённых харчах моё тает сальцо.
А по ветру плеваться - тоска загрызёт...
Вот и бьюсь в этой жизни
               как рыба об лёд!
И меня били, и я бил -
               мир этот жесток -
На судьбу не плеваться хотел бы -
                не мог!
Ведь одно утешение: вместе с плевком
Исторгала душа горький тягостный ком.
Хлеб казённый не страшен -
               страшна тишина
На вопрос:"Для чего жизнь мне эта дана?"
Разве мой только дух
               вопиёт ввысь:"Спаси!"
На святой, но исплёванной болью Руси?!