Мутации наследуя...

Лесовик 2
МУТАЦИИ  НАСЛЕДУЯ... 
Не очень большая пародия
на большую книжку стихов


МУТАЦИИ  НАСЛЕДУЯ  ПО  РОДУ*,
Лопатил я словесную породу
И сочинял поэму. Или — оду.
Народу. И  — правителям в угоду.

Как правило, мне оды удаются
И в памяти потомков остаются,
Они как гимны сотни лет поются,
И  НОТЫ их в пространстве жизни ВЬЮТСЯ.

А коль обложат матом их — ништяк,
Поскольку МАТ  СЛОВЕСНЫЙ  НАМ — ПУСТЯК,
Не то что мат спортивный иль тюфяк,
Что может и попортить нам костяк.

Лишь ВЗГЛЯД, КАК  ВЕЛИЧАЙШИЙ  ИЗ  ИСКУССТВ,
Способный выразить так много разных чувств,
Родить иль усмирить так много буйств,
Далёк от словоблудий и холуйств.

Он  видит,  что  народ  наш  не  свалить
Попыткой  обругать  иль  захвалить,
Иль  тощий  зад  нуждою  оголить,
Иль  беды  самогонкою  залить.

Народ наш лучший — был и есть, и будет.
Ведь МУЖИКОВ  ЛИШЬ  НАШИ  БАБЫ  ЛЮБЯТ,
Ругают их, а всё-таки голубят,
Хоть генофонд при этом явно губят.

А МУЖИКИ — хошь нонешни, хошь прежни —
Все, как один, ИМЕЮТ  чудо-СТЕРЖНИ
И под кустом калины иль черешни
Ласкают баб в хмельные ночи вешни.

И каждый раз ЦВЕТЁТ  ЗЕМНАЯ  КАРТА
Под натиском их силы и азарта
В преддверии  и  в день 8-го марта,
Официального страстей весенних старта.

Так было, есть и будет так веками:
ТРЕЗВОНИТ  КОЛОКОЛЬЧИК  ВАСИЛЬКАМИ,
А   деды,   сидя   перед   камельками,
Следят за внуками, сиречь — озорниками.

Иль, прикипев к скамье старинной задом,
В былое СМОТРЯТ ностальгичным ВЗГЛЯДОМ,
И возвращаются в сегодня, то, что рядом,
И  охмуряются  стихоподобным  ядом…

ЗА  ДВЕРЬЮ  ДОМА есть коровий выпас,
ЗЕЛЁНЫЙ  БАРХАТ  НА  ЛУЖАЙКЕ  ВЫРОС.
Там на стихи, что вовсе не на вынос,
Пародия  — случайно! — народилась.
                2005

* - Крупно - фрагменты первоисточника