Язык

Анатолий Устьянцев 2
Язык - нёбожитель всего лишь.
Так вырви желанья свои!
Зачем же ты душу неволишь -
Отречься на нём от любви?

Он вёл тебя, словно Вергилий,
И вывел на круги твоя:
От собственных первых усилий
До музыки бездн бытия.

Пустее петли англетерской,
 Елабужской ночи густей;
Привет от Аввакума дерзкий, -
Язык, не собравший костей.

Твой стих - от руки поминальник,
С охвостьями рифм на полях.
Язык - это первопечальник, -
С распятой листвой в тополях.

Проплешины Бежина луга,
Где остья торчат наголо...
Молчим на поминках друг друга,
Где скалами скулы свело.

На стыках ветров запредельных,
И трактах, поросших быльём,
При нём только крестик нательный,
Да узел со смертным бельём.


                июль 2014