Навигация

Владимир Лукьянченко
             
             ДУДИНКА-НОРИЛЬСК

        Сколько отдано палубе,
                и ветрам и штормам!?
        Но тельняшку и "краба",
                никогда не предам.

        И корабль у причала,
                стоит как музей,
        Но ведь было начало..
                было сколько друзей!?

        Вспомни друг, как бывало
                пробивались во мгле,
        Без огней и причалов,
                шли к Большой мы Земле.

        Среди льдов и торосов,
                застывая душой,
        Был отрадою камбуз*
                и чайник  большой.

        А наш курс навигации,
                знала каждая чайка,
        Осталась стоять у причала,
                моя "Северянка" **

        Уже нет суеты,
                из трюмов на баке,
        Не приходят за грузом,
                в упряжке  собаки.

        Лишь тоскливо кричат,
                над ней  чайки.

        А вы все кружите,
                кричите, "поете"
        и в рейс ледяной,
                меня снова зовете.

        *камбуз - кухня на судне
        **"Северянка" - название судна

Посвящается бывшему капитану судна "Северянка" 
        .Александру Гафитулину.