нищие, подражание Верхарну

Осип Даугаров
Луна, как глаз безумного слона,
На кладбище лежит среди могил
И тянет из земли остатки сгнивших жил.
То все они, они-
Уродцы нищие с невиданной страны.
Их страшен вид:
Они худы,
Они как вставшие гробы,
И вечно, вечно голодны.
Они бредут, всегда усталы, вялы,
И ищут пищу где попало.
В еде они неприхотливы:
Хоть вздутый труп с раскопанной могилы,
Хоть кошка смолотая колесом,
Хоть мусор завонявшийся кругом-
Им пища всё.
Когда повсюду люди все уснут
Они с могил своих сырых встают
И идут полмёртвые к домам,
И там
Стоят и смотрят в окна сонны,
На лица спящи, сыты,
И на тела в шелках укрыты.
Так постояв они уходят прочь
В ночь
Всё в поисках еды,
Своей звезды.
И бога дети, как и мы,
Пройдя свой путь,
Ложатся в чёрные гробы
Ужасной матери земли...