Под Маской Разбор девятый

Уважаемые Герои и Героини!

Наш новый Герой - наконец-то снова в маске. Можно угадывать, высказывать предположение и разыгрывать 500 стихобаллов. Но это так, приятное дополнение тому, кто по стилю, лексике, тематике, интуиции назовет Героя до того, как он сам представится.

Герой может снять маску на любом этапе обсуждения, а может остаться в ней.
Рецензенты, подобно  герою, могут выступать под маской, а могут открыто, в рецензиях и замечаниях. Если рецензент хочет сохранить анонимность, он высылает свой разбор на электронный адрес, присланные реплики размещаются в тексте произведения под стихотворением.
Напоминаю:
natikodgan@mail.ru

Представляем Вам стихотворение, а Герой, надеемся, со временем представится сам.

________________________________
_________________________________
_________________________________

Фианитовый снег...

С утра мороз порезал окна,
Как шрамы, окон завитки,
Пригрело солнце, и волокна
Прозрачной кровью потекли.

Весь день метели хохотали,
И привиденья злой зимы
С противным смехом улетали
За заострённые углы.

Луны улыбка-рассеченье
На небесах горит серпом,
И лёдный хрящик, как печенье,
Хрустит под чёрным сапогом.

И вдруг мерцание снежинок,
Игрой гранённой заблистав,
Рой фианитовых икринок
Заворожили, твердь устлав.

Шаги по драгоценным искрам.
Ну что за дивная краса!
Устроили над бренным миром
Каменья снега чудеса.
_______________________________
_______________________________
_______________________________

Рецензия №1
(размещается анонимно согласно желания Автор рецензии)

Фианитовый снег...

С утра мороз порезал окна, ********** \ - Нужна точка (…окна, как шрамы…?)

Как шрамы, окон завитки,
Пригрело солнце, и волокна
Прозрачной кровью потекли. *********** \ – Прозрачная кровь волокнистых завитков-окон?

\ причём солнце пригрело не надолго:

Весь день метели хохотали,
И привиденья злой зимы
С противным смехом улетали
За заострённые углы. ********** \ЗАЗА углы чего? \

Луны улыбка-рассеченье
На небесах горит серпом,
И лёдный хрящик, как печенье,*********\ Довольно специфическое печеньице из хрящей\
Хрустит под чёрным сапогом.

И вдруг\Нужна точка\ мерцание снежинок,
Игрой гранённой заблистав,
Рой фианитовых икринок
Заворожили, твердь устлав.********* \Не сразу понятна множественность глагола «заворожили», в перечислении «мерцание…заблистав», «рой …\ничего не делая\» .

Шаги по драгоценным искрам.
Ну что за дивная краса!
Устроили над бренным миром ********\Шаги-краса устроили?\
Каменья снега чудеса.


Сначала холод, резкий, острый. Вскоре пригревает солнце и, вот ждём яркого повествования, а его нет. Весь день хохотали и смеялись, прячась за углом каким-то привиденья зимы (ей ли чё привиделось и летало, или привидения среди дня?). И вот лунная ночь с серпом, можно и погулять в чёрных почему-то сапогах по хрящам-печенью, похрустывая.
Потом, после того как на хрящ наступили сапогом, появились мерцание снежинок, роящиеся искры, полудрагоценности, упавшие на что-то твёрдое. По ним прошлись, восхищаясь красой шагов. И то ли шаги, то ли каменья, то ли чудеса устроили друг друга.
Короче.

Детектив от
Миша Волк 2.
______________________________
______________________________

/анонс Натико/
/стихотворение из электронной почты, размещено анонимно согласно пожеланию Автора/
/фото из интернета/


Рецензии
Доброго времени суток всем участникам обсуждения.
Едва ли позволила бы себе непрошеную критику чьего-то детища. Но коль скоро стихотворение представлено для этого "Под Маской", захотелось внести свою лепту в разнообразие мнений. Сразу оговорюсь, что сие лишь мнение одного из читателей и авторов сайта Стихи.ру (не претендующее на истину в последней инстанции). Это не критика, не выдача рекомендаций автору (считаю себе не вправе делать это), а лишь попытка понять его замысел.

"Фианитовый снег..." - чудесное, оригинальное и даже сказочное название, вызывающее у читателя предвкушение волшебства.
"С утра мороз порезал окна" - сама по себе фраза, на мой взгляд, очень хороша (тем, что с нею перед глазами возникает картина зимних окон). Удачное сравнение. Но ощущение волшебства испаряется от такой жестокости: "порезал"...
"За заострённые углы" - вместе с другими рецензентами тщетно пыталась понять, о каких углах идет речь...
"улыбка-рассеченье" - тоже странный и даже пугающий образ (впрочем, возможно, напугать читателя и было задумано изначально).
Не хочется повторять других рецензентов. Поэтому про своеобразный коктейль: хрящик, печенье, икринки - говорить не буду. Если исходить из того, что все эти вещи съедобны, то можно найти некую связь между данными образами (всё годно для застолья). Если же исходить из их удобоваримости и гармоничности сочетания в "блюде" - то я бы, наверное, поискала иные "закуски"... Но это не призыв к действию и тем более не указания автору (его детище - ему и карты в руки). Так - мысли вслух...
Несколько смутили рифмы: "завитки - потекли", "зимы - углы", "серпом - сапогом".

Впрочем, все эти моменты второстепенны. Главный вопрос, возникший при прочтении стихотворения: " В чем состояла цель написания стиха?" От этого и следует, на мой взгляд, отталкиваться рецензенту.
Классически стих рождается не просто так ("напишу-ка я стишок"), а когда автора мучает какая-то мысль и (или) чувство, которое (ые) он облекает в рифмованные строки. А метафоры помогают донести эту мысль до умов и сердец. Задача образов, на мой взгляд, - помочь автору и читателю, а не запутать нас. В данном случае мысль автора (как и сам автор) в нарисованной им картине зимы осталась для меня, увы, за кадром. Какие чувства владеют им: страх? Тогда образ привидений понятен и логичен. Голод? Тогда все становится ясно с икринками и хрящиками. Если цель - воспеть красу зимы, то "черный сапог" чуть отвлекает от завораживающей картины... Если говорить о понравившихся выражениях,
то это: "С утра мороз порезал окна", "Весь день метели хохотали", и само название стихотворения. Если бы еще понять замысел автора: что он хотел сказать? Какую мысль, какое чувство поведать? Но в том, что мне это пока не ясно, возможно, вина не автора, а читателя...
Если же стих создавался с целью поразить читателя набором метафор, удивить его - то, задача, думаю, решена. И доработка всё лишь испортит.
С уважением и дружелюбием ко всем участникам,

Анна Витальевна Коростелева 1   17.09.2014 08:49     Заявить о нарушении
Анна, я согласна, что возник некий "микс" из образов, но, мне кажется, что данный стих вполне мог возникнуть спонтанно - как зарисовка. Герой в личной переписке пояснил, что их зима - очень капризна и переменчива. То резкая, что может и "порезать", то ласковая, как "икринки". Кстати, "икринки" в моем понимании - оранжевые, желтые или красные, со снегом они ну никак, это была очень смелая ассоциация)))

Много смелых ассоциаций, образов и действительно некая "остроугольность" стиха - это есть. Но мне кажется, тут зарисовка - легкая и, если ее доработать чуть-чуть, будет фигурная и очень красивая, действительно "фианитовая")

Спасибо!
В данный момент я говорю не от лица Героя в маске, а от собственного, но, надеюсь, в чем-то он согласится)

Натико   22.07.2014 14:33   Заявить о нарушении
Да, Натико, если учесть цвет икринок, то очень необычная картина (ведь икра бывает и черная, а снег свежий...).)))

Анна Витальевна Коростелева 1   22.07.2014 14:41   Заявить о нарушении
В любом случае расцветка довольно неожиданна.

Натико

Мой Лирический Герой   22.07.2014 15:08   Заявить о нарушении
Я же говорю: удивить нас у автора получилось)))).

Анна Витальевна Коростелева 1   22.07.2014 15:10   Заявить о нарушении
Внесу реплику - девушки, а икра ещё бывает и белая, я как-то купила случайно банку, по виду и расцветке - вроде бы обычная банка, и стоила дорого, не прочитала, а дома открыла... и очень удивилась. Белая! Да и икра ментая всем известна. Мне кажется, здесь автор имел в виду не цвет икринок, а их вид, форму, икринки - как крупинки.
А вообще, мне иногда кается, что некоторые авторы просто чисто забавляются, ставя сюда свои, написанные левой ногой, опусы, некий такой сюр, специально для того, чтобы понаблюдать, посмеяться, как все дружно бросятся ВПОЛНЕ СЕРЬЁЗНО разбирать и критиковать, вроде как игра такая, развлечение...

Касатка Тата   22.07.2014 15:36   Заявить о нарушении
...Да, Тата, наверное, дело не в цвете икринок... И даже не в смелом сочетании не сочетаемого (искусственных драг.каменьев и различных продуктов питания). Скорее - в тщетности попыток читателя нащупать некий стержень, на котором бы крепились все эти свежие образы: новинки и находки...

Анна Витальевна Коростелева 1   22.07.2014 17:57   Заявить о нарушении
Анечка, хорошо, если этот стержень есть...
А если нет? Тогда совсем другая окраска...

Касатка Тата   22.07.2014 19:44   Заявить о нарушении
Конечно, есть! А как иначе? В стихе должен быть смысл. Иначе зачем писать? Правда, иногда "стержень" так хорошо спрятан в гуще разнообразных метафор, что откопать его не так просто. Не хочется делать предположения. Но коль название сказочное - может, стих задуман как сказка? Страшная сказка: злая зима, жестокий мороз, и литературный герой, мучимый чувством голода - настолько, что ослепительный фианитовый снег кажется ему сначала хрящиком, который тут же превращается в печенье, а далее в воображении персонажа возникает еще более изысканное блюдо - икринки. Это как наваждение. И, как в кошмаре, всё вдруг превращается в каменья...

Анна Витальевна Коростелева 1   23.07.2014 08:53   Заявить о нарушении
И все спорят, страшная это сказка или волшебная)

Натико   23.07.2014 10:06   Заявить о нарушении
И не говорите, Натико. Ох, и задачу нам задал сей милый сказочник.))) Если моя версия ошибочна - готова ее удалить.)

Анна Витальевна Коростелева 1   23.07.2014 10:08   Заявить о нарушении
Хочу задать вопрос Анне Витальевне. Неужели Вы всегда столь правильно и "классически"создаете свои стихи, сначала идея или чувство, а потом уже его создание. Позвольте выразить сомнение. Неужели у Вас никогда не рождалась сначала красивая метафора, образ или, просто, словосочетание, которые затем становились ядром мли финальным аккордом произведения. А здесь автор фонтанирует образами и метафорами. И в результате получился сумбур, с одной стороны - метафорической, и пустота с другой - смысловой. В своей рецензии я рекомендовал ему использовать контраст, чтобы выправить положение. А, Ваше мнение?

Кинконг   23.07.2014 12:47   Заявить о нарушении
Мне приходит музыка стиха (определяющая его ритм) и ключевая фраза (не обязательно первая строка). Но перед этим что-то зреет в душе и разуме (та мысль, то чувство, которое, созрев, облекается в образы и стихотворный размер).

Анна Витальевна Коростелева 1   23.07.2014 12:53   Заявить о нарушении
Может показаться, что образ первичен. Но мне думается, любой образ не просто так рождается.)) Что касается стихотворения "Фианитовый снег" - здесь, на мой взгляд, нужно определиться, что все-же хотел сказать автор, - и от этого отталкиваться. Когда каждый образ, каждое слово наполнено смыслом - автор будет биться за них и откажется что-либо менять. Если какой-то образ взят лишь ради рифмы или ради самого образа - от него можно безболезненно отказаться. И опять же - здесь решать автору.

Анна Витальевна Коростелева 1   23.07.2014 12:59   Заявить о нарушении
А если все красиво, а смысла не хватает, нет изюминки, а выбрасывать жалко, вроде образы красивые, метафоры удались. Не получается безболезненно отказаться. Я заметил, что Вы на конкурс, подали сразу много стихов, сами не смогли выбрать, потому как трепетное отношение к каждому. Автор, я думаю, тоже свой фианитовый снег выстрадал, но не дострадал))
Вы представьте сами, что это Ваше стих-е, что бы Вы изменили, в свете улучшения.
Для этого нам и задают вопросы авторы.Я предложил другую концовку, что можно еще сделать, на Ваш взгляд. Или пусть автор сам решает.

Кинконг   23.07.2014 14:50   Заявить о нарушении
Честно говоря, Кинконг, я не могу понять Ваших вопросов ко мне. Ваш разбор я читала - и мысленно согласилась с Вами. Ваш вариант зимней зарисовки мне тоже очень понравился - он не оставляет у читателя вопросов, "что хотел сказать автор" (это Ваши слова - поэтому привожу в кавычках). Ваша зарисовка - это восхищение красотой зимы. Но нужны ли автору НАШИ варианты зарисовок? Возможно, он просто хотел взглянуть на реакцию читателя - и не более. Возможно, его вполне устраивает его вариант. Зачем мне мне лезть со своими? Ведь у каждого из нас есть возможность написать свое стихотворения - вместо того, чтобы давать указания автору.
Что касается меня - да, тема нового конкурса (про грусть) очень широка - поэтому я указала несколько стихов в предварительной заявке. Темы конкурса придумываются не мною - но я, желая максимально приблизиться к задумке автора, вправе спросить у ведущих совета и уточнить что-то, что мне в ТЕМЕ не понятно (именно в теме, а не в моих виршах). В отношении своих стихов я совета не спрашиваю. Если даже мне предложат варианты замены строк - как бы хороши они ни были, это будет уже НЕ МОЕ. Поэтому и другим ничего не предлагаю (пока меня не спросят). В своей рецензии про "Фианитовый снег" я сразу это оговорила: мое мнение - всего лишь попытка понять замысел автора, а не раздача не прошенных советов.

Анна Витальевна Коростелева 1   23.07.2014 15:42   Заявить о нарушении
А, вообще, чтобы предлагать концовку - надо знать идею стиха. Мы ее не знаем... Или автор обращается в рубрику, чтобы ему помогли с идеей? Т.е., помогли найти некий стержень, на который можно прикрепить все эти выстраданные им образы? В любом случае, надо знать, чего хочет автор...

Анна Витальевна Коростелева 1   23.07.2014 16:00   Заявить о нарушении
Не отзывается Герой. И в электронке тоже.
Может, забыл о нас...
Но если придет и найдет ответы на свои вопросы - обсуждение удалось.

Господа, товарищи, леди энд джентльмены! Спасибо за монументальность

Натико   23.07.2014 16:02   Заявить о нарушении
Название фианит получил в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), соответственно и снег сделан там же... А может и стих...

Авов Аволог   16.09.2014 10:00   Заявить о нарушении
Вот это действительно интересное замечание - во всех отношениях. Жаль, что Вас не было во время РАЗБОРА.))

Анна Витальевна Коростелева 1   16.09.2014 10:15   Заявить о нарушении
Ну, высказать мнение по стиху никогда не поздно, мы же не прячем стихи) А мнение всегда можно возникнуть. Пушкина разбирают спустя 200 лет после его рождения, например.

Натико   16.09.2014 11:45   Заявить о нарушении
Я уж тут кое-какие мысли размещу. Вообще, автору следует повесить на шею.... нет, водрузить на голову венок первопроходца. Ибо он расширил литературные горизонты, введя в поэтический оборот новое вещество, одухотворив очередное химическое соединение, безжизненный минерал, который наряду с простыми элементами (Медный всадник, Оловянный солдатик, Железный дровосек, Князь Серебряный, в золото одетые луга, Алюминиевые огурцы, кобальтовые занавески, и т.д. не говоря о свинцовых тучах)... Так, о чём это мы? Да, начиная с просто Каменного гостя большинство драгоценных и не очень минералов разобрано на стихи и прозу. Гранатовый браслет... нет, остановимся пока на мне. Признаюсь, я и сам украл янтарь закатный, палевый опал... Но Фианитовый снег это действительно ново и очень перспективно. Завидую, что не меня осенило. Возможно я бы тоже начал как автор с чего-то остренького, ведь речь идёт об аналоге самого твёрдого минерала, которым не только можно окна порезать на форточки, но и луне улыбало рассечь. Но далее автор видимо прервался на завтрак после бессонной ночи и затем логично перешёл на пищевые аллегории. Логично для него, но не для нас, читающих сие без перерыва. Впоследствии автор, мне кажется, дописывал зевая, лишь бы сбросить каменья с души. Думаю щель копилки всемирной поэзии эти Каменья снега чудеса не пропустит. А жаль фианита. Тем более, если вспомнить, что он - лучший друг,если и не девушек, то во всяком случае дам с мужьями среднего достатка. И по поводу этой не реализованной фианитовой потенции считаю, автору можно выразить поэтическое фи...

Авов Аволог   16.09.2014 21:04   Заявить о нарушении
Так "фи" или "вау"?
Нестандартный взгляд, но обоснованный)))

Натико   17.09.2014 11:32   Заявить о нарушении
За название - вау, за стих - фи

Авов Аволог   20.09.2014 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.