Играли в бисер герои Германа Гессе...

Людмила Цурко
                ***
Играли в бисер герои Германа Гессе,
Герои реальности играют в бирюльки.
Аристократы духа - и плебеи прогресса,
Звёздные интегралы - и крестики-нулики.

Особенно преуспели в родимых кущах:
Народу - нулики, а себе - крестики;
Разделили всё - будущее и сущее,
Не успели разве что - тычинки и пестики.

И зачем постигать непонятный синтез?
И зачем поверять гармонию алгеброй?
Усвоили на бирже какой-то там индекс -
И вполне профессионально страну ограбили.

О мыслители самого высшего ряда!
О поборники светлой дороги к Храму!
Цветники ваших мыслей затоптаны стадом.
О бессмертная пошлость бессмертного Хама!