Готовь сани летом...

Лидия Христенко
     Однажды к синоптику пришёл чукча и спрашивает у него:
- Скажи, какая в этом году будет зима? Суровая или тёплая?
- Зачем тебе это  знать? - удивился метеоролог.
- Если зима будет тёплая, зачем, однако, дрова заготавливать?
Задумался озадаченный синоптик. Не знает, как тут поступить?
"Сказать тёплая, а вдруг зима будет холодная?  Чукча же дров
не заготовит – замёрзнет. Нет, грех на душу брать не буду"
В общем, после таких раздумий ответил:
- Очень холодная. Много дров понадобится!
     Ушёл мужик. Немного спустя к нему пришёл ещё один посетитель.
На сей раз русский.  Интересующийся  тем же вопросом. Долго думал
служащий метеостанции:"Вдруг тёплая будет зима? Зря будет мужик стараться.
 А от этого бугая можно и по шее схлопотать. Придумал!Вот это мысль!"
Подозвал  того к окну:
- Смотри: чукча пилит дрова – значит суровая, ну очень холодной
будет зима. Не расслабляйся, иди заготавливай дрова для отопления.
Ведь недаром  народная мудрость гласит: "Готовь сани летом, а телегу - зимой". Понял?
Мужик, почесав затылок, ответил угрюмо:
- Да, понял...