ДЫРА

Ольга Краузе
Ты так хотел быть не тем, кто ты есть,
чтобы родиться где-то там, а не здесь,

чтоб все, что было сегодня с тобой
случилось в мире ином, под звездой,

не той, что вечно маячит в окне,
а там, где все не то и где нет

соседей, пьяных разборок и драк,
где дом твой даже не дом, а дыра,

в которой можно, конечно, сидеть,
но не любить, не летать и не петь.

Где можно, если упившись, уснуть,
так и не выяснив смысл и суть

судьбы, что тебя за углом караулит
и свиснет однажды свинцовою пулей.

Но эту последнюю в повести точку
ты силою воли сегодня отсрочишь.

Ты сочинишь иное имя и судьбу,
да ты видал закон и правила в гробу.

Ты расстрелял охрану банка в упор,
ты шел к мечте своей наперекор.

А дальше станешь жить не здесь и богато,
забыв про долг и глаз большого брата.

Но зоркий брат о тебе не забудет,
что не увидит, то подскажут люди.

Ну, как, погулял, огляделся? – пора
вернуться к себе, там, где дом твой дыра.