Луций Квинций Цинцинат!

Валентина Глазунова
Луций Квинций Цинцинат – римский полководец,
Отличался скромностью, суровой простотой,
Он снискал любовь к себе, многих стал любимец,
Тех, особенно, которых, вёл в бой за собой!

Одержавши, ряд побед, Луций удалился,
В тихое поместье, где как вол трудился!
Когда враг на Рим напал, землю он пахал,
Вдруг, посланцев из сената в поле увидал!

Сразу, бросив, все дела, на коня вскочил,
Жезл почётный полководца, здесь же, получил,
И...  как воин опытный, Луций в бой вступил!
Победив, домой коня он... поворотил!

Если б всякий, так,  как он, Родине служил,
Каждый, в нашем государстве, как патриций жил!
Ой, боялись бы враги, каждого... из нас!
Вот, всем мужества пример! Луций – экстра класс!


Иллюстрация из интернета.