Жалобная книга

Людмила Власенко
« Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы».
Колоссянам 3:12-13

Христос простил - я не могу!
И в сердце жалобы пишу
На тех, кто ранил и обидел,
На тех, кто слёз моих не видел.

На тех, кто мимо проходил
И слово болью обронил.
Пишу на тех, кто промолчал
В беде мне руку не подал.

На тех, кто другом назывался –
Врагом на деле оказался.
На тех, кто радость разделял
А в горе двери закрывал.

Пишу на тех, кто часто падал.
На тех, кто любит слово: надо.
На тех, кто думает не так.
Кто нехотя попал впросак

Я вижу всё и замечаю,
И ничего не забываю.
Усердно жалобы пишу.
Ошибкам счёт сама веду,

Но не своим- чужим, умело
Я отмечаю дерзко, смело,
Чернилом красным время, дату,
Как приговор сестре иль брату.

И с книгой Жалобной хожу.
Порой, друзьям её несу,
Чтобы страницы полистать –
Обидчиков в лицо узнать

Но книги есть у многих тоже,
Они, как капельки, похожи -
Кого-то кто-то огорчил,
Кому-то кто-то свет закрыл.

Кому-то на пути шипы…
Кому разбили все мечты…
Листы к листам - мы книгу пишем:
Её читаем, ею дышим …

Листы друг другу добавляем-
Глаза друг другу открываем,
На тех, кто поступил не так,
Кто нехотя попал впросак…

А на Голгофе Божий Сын,
Распятый, на кресте, Один,
Среди беснующей толпы,
Страдал, чтоб были живы мы.

За каждый грех, любя, простил!
Святою кровью всё омыл-
Все неудачи, все падения,
Предательство и отречение.

Смиренно боль сносил, молчал,-
Венец терновый принимал.
Ошибкам нашим счёт не вёл.
Терпел бесчинство, произвол.

Всё ради нас! А мы всё пишем!
И в тайниках сердец храним!
Мечтаем быть к Иисусу ближе,
Но втайне жалобы строчим.

Он нас прощал,- мы не умеем!
Он был терпим и кротким был!
Кровь на челе Его алеет -
За нас страдает Божий Сын!

Я книгу Жалобную ночью
Сожгла в подножии креста.
Поверь: мне было стыдно очень
Смотреть в Спасителя глаза.

Стыд на щеках ещё алеет,
Но в сердце стало так светло!
Господь простил - и я сумею!
С Ним побеждать всегда легко!

25.06.2012 Людмила Власенко