Похмельное

Михаил Новицкий
Что-то вы, сударыня, нынче не в ударе:
Отраженье в зеркале тянет на сто лет,
Розы осыпаются в винном перегаре
И посуда грязная горкой на столе.

Сердце с перебоями прыгает и ноет,
Горло пересохшее без огня горит,
Голову чугунную ломит с перепоя,
Только память сонная беспробудно спит…

А вчера так радужно вечер начинался:
С дружною компанией за большим столом
Праздник дня рождения, наконец, удался
С тортом и букетами, с дорогим вином,

С музыкой и шутками, с танцами и пляской –
И колечко новое на твоей руке.
Тосты и заздравицы, поцелуй украдкой
Незаметно с памятью скрылись вдалеке…

Что там было важного – кто-то вряд ли вспомнит.
Были, и наверное, нежные слова,
Смутная таинственность полутемных комнат –
А сегодня свесилась тяжко голова.

Ах, метель на улице тропки заметает,
Льдинками колючими шебуршит в окне
И печаль сердечная в будущем растает,
Как сугробы снежные тают по весне.

Не грусти, сударыня – солнце заиграет
И похмелье тяжкое поутру слетит.
Снова будешь юною, глазки засверкают,
Ну, а память сонная пусть еще поспит…


                Тайшет    30.11.2012