Прости, Земля...

Строков Александр
Мы рвём ковшами кожу, кости, плоть...
И, планы государства выполняя,
Пласты готовы новые вспороть
Совсем забыв, Земля,  что ты живая...

И мы, чтобы добраться до угля
Отвалов насыпаем - терриконы!
Кромсаем тело, гоним «на-гора»
Десятки! Сотни тысяч! Миллионы!

Уже давно заброшены в поля
Кайло, лопаты, тачки, коногоны...
Мы загоняем вглубь тебя, Земля
Комбайны, экскаваторы, вагоны

Вскрываем вековечные пласты
Палеозойской (мезозойской?) эры
Наводим современные мосты
От той латинской неизвестной Терры...

Прости, Земля, за наш шахтёрский труд!
Прости за боль и тяжкие обузы...
И не спеши вершить свой справедливый суд
Всё  «се ля ви» - как говорят французы

Когда-нибудь настанет этот день
И шахты и разрезы все закроют
Тебя, Земля, отчистят и отмоют
И зацветёт на залежах  сирень...