ГерцеНово-Огарёво

Инна Кожевникова 2
Недавно прогуливалась на Воробьёвых Горах, видела памятный знак на том месте, где юные Саша Герцен и Коля Огарёв поклялись отдать свои жизни на борьбу с самодержавием. Барельеф, Слава Богу, вандалы не тронули, а вот на нехилых каменных (или бетонных, не в этом суть) столбах народ отметился: на одной из сторон - надписи "Слава Украине!", и ниже, без интервала - "Слава Сатане!". 
Тут же - "Да здравствует КПРФ, все демократы - мрази". Я так нехило призадумалась над смыслом всей этой стенописи, но написать в рифму мозгов не хватило - решила обойтись без оной и поподражать небезызвестному и мной любимому Г. Остеру.


На Горах на Воробьёвых
Памятное есть местечко -
Если вниз чуть-чуть спуститься,
До метро не доходя -
Там, где Герцен с Огарёвым
Двести лет назад поклялись
На борьбу с самодержавьем
Свои жизни положить.
Серый камень полукругом
Очертил для нас то место
И на нём изладил скульптор
Их портреты на века.
Мне ж сиё сооруженье
Стоунхедж напоминает -
Завершает всю картину
Пара мрачных серых глыб.
На одной из них читаем
Образец свободы слова -
Надпись "Слава Украине!",
Ниже - "Слава Сатане!"
Почерк вроде одинаков...
Иль мне это показалось?
Сатана и Украина -
Вместе, что ли,"хай живе"?
Надо ж быстро откликаться
На текущие событья:
Что-то в мире происходит -
Враз все стены измарай!
Рядышком ещё читаем
Нацарапанные строчки:
Мол, все демократы - мрази,
Славься же, КПРФ!"
Спорим, это демократы
Сами же и написали -
Портить надписями стены
Коммунистам не к лицу!
Где вы, Герцен с Огарёвым?
Пусть вернутся ваши души
Хоть на миг на это место.
Полюбуйтесь хоть разок:
Демократия - в расцвете,
Плюрализм - на всю катушку;
За границу не отправят
И в Сибири не сгноят!
Вы боролись за свободу?
Ну так нате, получите!
Здесь на памятнике вашем
Пишет всяк, кому не лень!