Последняя охота Анта, 7

Любовь Шикторова
7

Виста принесла водицы быстрыми шагами,
Чтобы было всем умыться. С чистыми руками
Все приблизились, собрались к очагу родному.
Виста налила похлёбку из горнца всем в доме.

Положила на стол ложки. Вроде, всё готово.
Наломала всем лепёшек. Сели все у стола.
Но никто не прикоснулся и никто не ел.
Все молчали. Встрепенулся Ант и посмотрел.

Отложил свои он стрелы, двери распахнул.
Чтобы каждый, кто захочет, к дому заглянул.
На дворе же, как обычно, только ветер-зверь.
Ант вернулся, сел привычно, затворивши дверь.

Все сидели и молчали. Мысли словно конь.
Все задумчиво бросали взгляды на огонь.
Был такой обычай древний: на рассвете сесть
И старейшину послушать и ещё поесть.

Как преломит хлеб старейший – часть в огонь бросал.
Там, под очагом, известно, дух рода обитал,
Предки рода, что когда-то навсегда ушли
И в полях небесных свято жизнь себе нашли.

И сейчас старейший рода – Ант, отец и дед,
Отломил, в очаг он бросил ещё тёплый хлеб.
Зачерпнул похлебки с миски и пролил в огонь.
Там огонь притух немного, разгорелся вновь.

«Боги нашу жертву взяли. Вкусим же и мы.
И да будем жить во славе и в Его любви.
Будет нам всегда добро, будет в нас любовь.
На столе немного соли, хлеб, вода и кров».

Далее  http://www.stihi.ru/2014/07/16/8579