Фото женщины, Вами когда-то любимой

Анна Евгеньевна Васильева
Фото женщины, Вами когда-то любимой,
  Сохранилось среди пожелтевших листов…
  Я заметила взгляд затуманенный,  мимо
  Пестрых зонтиков, башен, усталых мостов.

  Что пытались увидеть Вы в небе глубоком?
  Как в колодце бездонном, качавшем  звезду,
  В Вашей памяти дрожью осталось и роком
  Это чувство, а я Вас люблю на беду…

  Вы целуете руки мои, и браслеты,
  Звякнув нежно, призывно по коже скользят…
  Уходящее солнце все розовым светом
  Озаряет: и фото, и книгу, и сад.

  В этом свете вечернем летящая птица
  Прокричит что-то хриплое, вроде: «Пора!»
  Уходя, поцелую глаза и ресницы
  И исчезну как в бездне в колодце двора.
  23.08.2013 г.

       ***

Прощальный взгляд на старенькое фото,
Там затуманен взор, а жжет еще меня...
Пусть между нами города и ...пропасть,
Но снимок приоткрыл - то море чувств,
Те грозные шторма, что бушевали, всё круша...

И сердце дрогнуло, и жар окутал душу,
Зачем тогда - не дала птице петь!
Ведь даже, чрез года - я слышу колокольчик,
Который звал любовь - но я, была глуха...

Теперь, лишь горькая слеза -
Вдруг капнула на фото...

Анна, спасибо Вам! Расставит время - точки...
С нежным теплом, Антонина Парусова

Стихотворение  Натальи Николаевны Максимовой
      http://stihi.ru/2022/11/14/5162

         ***
О, этот взгляд бездонный, нежный,
К нему бываем так небрежны,
Когда иные манят дали,
И жизнь бурлит, и нет печали.
Пройдут года, взглянув на фото,
В душе вдруг шевельнётся что-то,
И станет горько и обидно,
Что рядом этих глаз не видно.
Чудесное стихотворение, Анна! Такое всё воздушное,ускользающее...

Елена Шваркунова