Страшно

Семенычева Ирина
     Однажды осенней унылой порой
     брела по тёмному парку домой.
     На лавочке дед одиноко сидел,
     разложив газету, чего-то он ел.
    
     Взглянула на скудный обед старика:
     Хлеба горбушка, пакет молока.
     Присела, спросила:"Как же так , дед,
     осень уже, а легко ты одет?

     Взглянув на меня, он тихонько сказал:
     "Я из приюта сегодня сбежал.
     Был там накормлен, обут и одет,
     только на сердце мне радости нет

     Со смертью жены продал дом и скотину
     и жить переехал к Василию сыну.
     Денег подкинул, в делах помогал,
     но скоро обузою сыну я стал.

     Тут младший подъехал:"Здорово, отец,
     Как я погляжу, ты ещё молодец.
     Я строиться начал Поможешь деньгами?"
     "А как не помочь,посудите Вы сами.

     Поехал к Пертухе, пилил и строгал,
     но скоро и там неугодным я стал.
     И вспомнил про дочку, смешливую Свету,
     Как в детстве, тайком, совал ей конфеты.

     Иду я , бывало, с работы домой,
     навстречу ребята весёлой гурьбой
     бегут и смеются и вечный вопрос:
     "А что ты сегодня нам, папа, принёс?"

     Но даже признаться мне как-то неловко:
     В приют схлопотала мне Светка путёвку.
     Да что же творится на грешной земле
     что дети забыли совсем обо мне!"

     К себе позвала старика я домой,
     Но горестно он покачал головой.
     И денег не взял, что ему предлагала,
     газету он скомкал, поднялся устало.
     "Поеду в деревню, там добрый народ,
     Всяк меня знает и угол найдёт..."