и немного про Кузькину мать

Людмила Корсунова
Всё обычно, привычно, по-русски,
Говорят:  всё у нас на авось,
Что грозимся мы матерью Кузьки,
Коли с кем-то расходимся врозь,

Лаптем щи похлебать мы горазды,
На полатях мы спим после щей,
Каждый день бесшабашный  и праздный,
Из Европы нас гонят взашей…

Век смеяться бы миру над русским,
Только горло царапает смех:
Все дела, что от матери Кузьки,
Поднимали страну выше всех.

Пол-Европы, пол-Азии вместе
На державных плечах у Руси.
Русский дух ни дрожалка на тесте,
Это кремень - Европу спроси.

Помнит старая дама Европа
Поступь жёсткую наших солдат.
Помнит, кто до Берлина протопал
И кольцом взял фашистов в обхват.

Из руин поднимались заводы,
Закрома засыпались зерном.
Одолев все преграды-невзгоды,
Этот труд не берётся на взлом.

Знает мир – да ещё бы не знали! –
За победой победу творя,
Выше неба мы в космос летали:
Были первыми, видно, не зря.

Пусть старуха-Европа запомнит,
Заодно с ней и дядюшка Сэм:
Заигрались вы в спички, неровен
Час, когда вы расплатитесь всем.

Щи мы лаптем хлебаем частенько …
Не про нас европейский комфорт.
Цыц, Европа! Тебя русский Стенька
Как княжну перекинет за борт.

… Всё обычно, привычно, по-русски,
Только мы на авось не живём.
Всем напомним о матери Кузьки
И своею дорогой пойдём!
.