Венеция... Полдень...

Борис Кокушкин
Венеция. Полдень. Жарко...
Выхожу, вытирая пот,
На площадь Святого Марка,
Где вечно толпится народ.

А под ногами туристов
Голубиный сплошной ковер -
Особей крупных, мясистых,
Постоянно меняя узор...

Вот голубь один бесстрашный
Мне с шумом присел на плечо -
Спрыгнул с какой-то башни
И задышал горячо...

Я нежно птицу погладил,
Затылок ему теребя:
- Сиди, малыш, Бога ради!
Он, подлец, обгадил меня.

Стою я или иду ли,
Скрываясь во мраке теней,
А голубиные струи
Висят на рубашке моей.

Зачем же, - я думал тупо, -
Забрался в такие дали?
Приехал сюда так глупо,
Чтобы меня обоср...ли!